Информация о вступлении в СРО

 












Как вступить в СРО строителей

В СРО строителей принимаются не только организации (юридические лица), подать заявку вправе и индивидуальные предприниматели, занимающиеся строительными работами. При этом на членство в СРО на равных правах претендуют как граждане России, так и граждане (поданные, резиденты) других государств, занимающиеся строительным бизнесом в границах РФ.

Хотя саморегулируемая организация (СРО) считается некоммерческим партнёрством, для вступления туда нужно соответствовать прописанным в федеральном законодательстве нормам и чётко придерживаться устава конкретной СРО. Перед подачей заявки на вступление требуется подготовить полный пакет документов. В их числе написанное по установленной форме заявление, учредительные документы предприятия, анкета претендента, свидетельство о государственной регистрации и т.д.

Любое проведение проектировочных, изыскательных или строительных работ без членства в СРО строителей считается незаконным. Единственное требование, помимо членства, это допуск самой СРО к отдельному виду работ, на которой компания подаёт заявку внутри организации. Такой допуск оформляется в виде Свидетельства по форме, утверждаемой СРО.

При надлежащем уровне юридической осведомлённости и опыта в подобного рода делах предприятие может подготовить и подать документы на членство в СРО без содействия сторонних лиц. Но на практике большинство предпринимателей оказываются не готовыми к грамотному прохождению всех обязательных пунктов процедуры. Примерный порядок действий при самостоятельном вступлении следующий:

· определение вида выполняемых работ (проектировочные, изыскательные, строительные, генподрядные, особо опасные);

· выбор конкретной СРО;

· подбор специалистов нужного профиля по требованиям законодательства к количественному и профессиональному составу штата при выполнении определённого вида работ;

· сбор всех документов (компании и отдельных сотрудников);

· составление заявки на членство в СРО и подача её в выбранную организацию;

· оплата вступительных, компенсационных и членских взносов;

· получение допуска организации.

Выбор СРО осуществляется по ряду критериев. Среди них: возможность заплатить вступительный взнос определённого размера, опыт и репутация СРО на строительном рынке, количество её членов, наличие официальной регистрации в Ростехнадзоре и т.п. Географический фактор не является определяющим: вступать в региональные СРО могут предприятия, зарегистрированные или ведущие бизнес в других регионах.

Отметим, что даже правильно собранные и поданные документы, равно как и оплаченные в полном размере взносы, не дают стопроцентной гарантии получения членства в СРО и допуска к работам.