Информация о вступлении в СРО

 












СРО строителей Москвы

Столица РФ предлагает наибольшее количество саморегулируемых организаций строителей среди других регионов. Согласно реестру Ростехнадзора в Москве действует 100 СРО, объединяющих предприятия в сфере строительства, изысканий и проектирования. Средний размер вступительного взноса в СРО строителей в городе равняется 62,243 тыс. рублей, а средний ежемесячный членский взнос – 15,128 тыс. рублей. Одна из саморегулируемых организаций использует такой адрес: 129626, г. Москва, Графский переулок, дом 7, корпус 1, 2 этаж .

Краткий обзор самых крупных СРО строителей Москвы

Союз «Межрегиональное объединение инженерно-строительных предприятий»

Союз «МОИСП» предоставляет разные условия вступления, в зависимости от местонахождения и места регистрации предприятий. Для тех компаний, которые действуют на территории, относящейся к основной организации или её филиалам, вступительный взнос равен 50 тыс. рублей, а ежегодный членский взнос – 70 тыс. рублей. Для других предприятий и иностранных резидентов суммы к оплате равны 90 тыс. рублей и 80 тыс. рублей соответственно. Всего у союза девять региональных филиалов.

Ассоциация «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве»

Отличием ассоциации является закреплённое в уставе СРО отсутствие вступительного взноса. Минимальный размер ежегодной членской платы равен 50 тыс. рублей, его конкретная стоимость зависит от числа заявленных видов строительных и прочих работ. Сайт организации утверждает, что действующими членами является 882 предприятия. Ассоциация имеет три филиала и 17 иностранных и региональных представителей.

Ассоциация строительных компаний "СРО "Союз строителей"

Ассоциация объединяет более 700 действительных членов. Размеры вступительного и ежемесячного членского взноса одинаковы и равны 5 тыс. рублей. Согласно информации с веб-сайта, СРО создана в 2010 году.

Ассоциация организаций в области строительства «Профессиональный альянс строителей»

СРО объединяет 507 действующих членов. Ассоциация выделяется низкими размерами взносов (4 тысячи рублей вступительного и 4 тысячи рублей ежемесячного, начиная со второго месяца). Помимо московского офиса имеет 13 региональных представительств.

Объединение профессиональных строителей "РусСтрой"

В объединение входит 780 членов с действующим или приостановленным членством. Помимо главной организации в Москве, СРО располагает пятью филиалами в Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Московской области (Подольске). Вступительный взнос равен 30 тыс. рублей, а ежегодный членский – составляет 78 тыс. рублей.

Виды СРО строителей

Согласно действующим законодательным и нормативным актам Российской Федерации, саморегулируемые организации строителей объединяют компании, предоставляющие услуги по строительству, изысканиям и проектировке. Дальнейшее деление таких СРО по отраслям не предусмотрено. В то же время, следует чётко понимать, требуют ли конкретные строительные и ремонтные работы допуска и членства в СРО. Подобные разрешения нужно получать только для тех работ, которые влияют на безопасность различных объектов капитального строительства. Их перечень определён и утверждён Министерством регионального развития РФ.

Получить допуск СРО к работам, нуждающимся в подобном регулировании, не являясь при этом членом саморегулируемой организации, по закону невозможно. Однако существует обширный ряд работ, не оказывающих влияния на объекты капитального строительства. Выполнять их можно без обращения в СРО. Официально Минрегионразвития не составляло перечня таких «простых» работ. Он формируется специалистами в области строительства методом «от противного». К не требующим допуска СРО видам работ относятся:

· простейшие геодезические работы;

· установка временных заграждений;

· электрическое освещение временных сооружений;

· уборка помещений и территории;

· работы по сносу и разборке конструкций;

· работы с грунтами (выемки, вертикальная планировка, уплотнение и т.п.);

· сооружение опускных колодцев и кессонов;

· сборка зданий из заводских деталей в комплектной поставке;

· монтаж ограждающих конструкций лёгкого типа;

· устройство различных каменных конструкций;

· экранирование помещений и обустройство деформационных швов;

· обустройство кровель из листовых и штучных материалов;

· работы по препятствию коррозии;

· работы по теплоизоляции.

Ряд сантехнических, монтажных, пусконаладочных, остеклительных, отделочно-штукатурных, облицовочных, лепных работ, работ по обустройству внутренних инженерных систем и оборудования также не требуют допуска СРО. Однако подобного разрешения требуют любые из вышеперечисленных работ, если они проводятся на объектах, которые отнесены к категории особо опасных.

Всего список видов работ, требующих одобрения регулирующей некоммерческой организации, состоит из 34 пунктов. По каждой из таких работ можно получать допуск лишь в одной СРО. Однако предприятие может состоять в разных СРО, получая там отдельные допуски для различных направлений и видов строительных работ.

Межрегиональное объединение строителей (СРО)

Зарегистрированное в Саратове некоммерческое партнерство «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)» предоставляет услуги субъектам предпринимательства в сферах строительства, проектирования и изысканий из любых уголков страны. Помимо главного офиса, «МОС (СРО)» располагает 16 филиалами и четырьмя региональными представительствами.

Партнёрство получило официальный статус СРО 30 октября 2009 года. Согласно данным реестра на 2016 год членами СРО являются 2299 компаний и индивидуальных предпринимателей. Общий компенсационный фонд организации содержит 1671 млн. российских рублей. Вступительный взнос в СРО равняется 20–30 тысячам российских рублей (в зависимости от региона, в котором осуществляется вступление в ряды партнёрства). Ежемесячные взносы разнятся от 5 до 10 тысяч рублей (в зависимости от региона). Отчисления в компенсационный фонд совершаются в соответствии со статьёй 55.16 Градостроительного Кодекса России. Минимальной является сумма в 300 тыс. рублей. Партнёрство в обязательном порядке требует от своих членов страхование гражданской ответственности.

История организации началась в 2003 году, в результате основания некоммерческого партнёрства "Союз строителей" Саратовской области. За 13 лет оно выросло до второго в России по количеству членов среди саморегулируемых организаций строителей. В реестре «МОС (СРО)» указаны строительные предприятия из 50 регионов Российской Федерации: акционерные общества, промышленные предприятия, тресты, научные учреждения и исследовательские институты, индивидуальные предприниматели. Действующие члены партнёрства заняты в сферах промышленного, гражданского строительства, а также различных видов специализированного строительства в ряде сфер экономики.

Помимо внутреннего стратегического партнёрства между членами «МОС (СРО)», организация взаимодействует с другими субъектами предпринимательства и регулирования сферы строительства. Так, партнёрство входит в Национальное объединение строителей «НОСТРОЙ», Торгово-Промышленную Палату Саратовской области, Российский Союз Строителей.

Генеральным директором и единоличным исполнительным органом партнёрства является выпускник Саратовской государственной академии права Татьяна Владимировна Малянова. Председателем Совета «МОС (СРО)» является доктор технических наук, Академик Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Павлович Селяев.